今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

時光裏的青澀與成熟 《郊區的鳥》觀後

來源:滕州日報 2021-03-18 08:01   深圳物流到香港

王珉

《郊區的鳥》這部電影是青年導演仇晟的長片處女作,摘得無數嘉獎,是值得一看的文藝電影。

在這部電影的世界裏,一切現實生活都在崩塌。人造建築吞噬自然野趣,正如畢贛執導的《地球最後的夜晚》和《路邊野餐》,時間和記憶交織成獵奇心。伴隨着快速的城市化進程,越來越多記憶中的建築被拆除,成為支離破碎的廢墟。

影片中,夏昊在測量師團隊工作,試圖處理當地沉降問題,該問題已導致住宅區成為了危樓。沉降問題不僅危險,而且代價也很昂貴——社區住户都被安置到酒店,地鐵隧道工程也停工了。四位測量工程師竭盡全力,卻沒有發現問題。團隊中最年輕的人因為感覺沒有前途,甚至考慮辭職。

喝酒、爭吵和調查期間,夏昊與被安置的住户燕子談起了戀愛。夏昊跟燕子説了他兒時記憶中難以找到的藍色鳥。夏昊夢想看到郊區的稀有鳥類,但卻身不由己成為了破壞自然的人。兩段平行時空兩組人物角色互相呼應,孩子有情有義,成人心思縝密,時光將青澀與成熟剖成了兩段呼痛的斷藕。

在導演仇晟的童年記憶中,班裏曾有一個小胖子突然不再來學校了,小夥伴們就一起去尋找。他們走過社區、街道、廢墟、高牆、鐵軌……過程中大家因為一些事開始分裂,到最後大家都哭了。仇晟記得當時的情緒,彷彿童年的終結,似乎是時間和空間的界限。

影片裏的第二個故事講述的正是仇晟的這段童年記憶。夏昊調查廢棄的學校時,意外在抽屜裏發現了名字同為夏昊的小學生寫的日記。日記裏每個日期底下都有他和小夥伴們的各種冒險。在成年夏昊的想象中,日記中的孩子們都與夏昊周圍的人有所關聯。

兩個夏昊的影像呼應,美學風格是上世紀的,冒險卻永不過時。小夏昊和小夥伴們無話不談,嬉笑打鬧,與廢墟鋼管等周圍環境融為一體,就像在鋼筋水泥中棲息的“郊區的鳥”一樣融入了自然。

城市化進程瓦解了孩子們的世界。他們在破碎的建築廢墟中玩耍,被破碎的建築垃圾所傷,一個接一個消失。最終,故事交匯到小夏昊和小夥伴們邂逅了熟睡中的成年夏昊和測量隊員們。儀器孤零零地支撐在河堤上,孩子們把口香糖粘在了儀器的鏡頭上。這一行為讓醒來的成年人們十分惱火。他們不在同一時間,但卻在同一空間。

影片中,有一個謎語一直出現,困擾着兩個夏昊。“什麼東西最長又最短,最快也最慢,一大塊但可以切開,很重要卻經常被忘記?”答案似乎是時間,也像是記憶。它暗示過去就像賴在現在的住客一樣,如雙生花糾纏着未來。遺忘,就像水從尚未完工的地鐵隧道里滲入一樣,侵蝕着頭腦。未來不能建立在空虛之上,郊區的鳥也就沒有了生存空間,可見導演寓意深厚。

導演仇晟是清華學霸,所學專業是生物醫學工程,“活着”的姿態是通過儀器觀測和分析。這讓他產生了恐懼,以這樣的眼光和視角去審視人和世界,讓他覺得荒誕和失落。畢業後,仇晟前往香港學習導演專業,認識了許多電影人,為他的處女作積攢了亮眼的主創班底。李安的兒子李淳、文藝片主要角色黃璐、文學顧問梅峯、剪輯廖慶松、錄音杜篤之、配樂小河……稱得上文藝片的夢之隊陣容。

新聞推薦

《阿凡達》重映 再摘全球票房冠軍

《阿凡達》劇照。3月13日,《阿凡達》重新登上全球影史單片票房冠軍寶座。據燈塔專業版實時數據,《阿凡達》自3月12日在...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(時光裏的青澀與成熟 《郊區的鳥》觀後)
頻道推薦
  • 鞦韆上的“網紅村”
  • 果農授粉用上無人機
  • 果園裏的“過山車”
  • 以拼酒醉酒來“吸粉”的“問題喝播”仍活躍在部分短視頻平台 “喝喝喝”的背後,誰在“呵呵呵”?
  • 世衞:武漢“解封”給世界帶來希望
  • 熱點閲讀
    《第十一回》:鏡像人生 《我的小尾巴》熱播 網友評價“陪伴... 比可愛更高級的形容詞 是長澤雅美...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    改名“魚丁糸”蘇打綠商標返還敗訴... 迪麗熱巴、吳磊主演古裝傳奇勵志劇,闡... 中疾控專家答疑 新冠疫苗與其他疫苗...
    熱點排行