今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日外語電影 > 正文

18年後華語電影再度入圍奧斯卡《少年的你》“衝奧”能成功嗎?

來源:華西都市報 2021-03-18 02:07   深圳物流到香港

18年後華語電影再度入圍奧斯卡 《少年的你》劇照。

李安《卧虎藏龍》。

張藝謀《英雄》。

北京時間3月15日晚,第93屆奧斯卡提名名單揭曉。《少年的你》入圍最佳國際影片,成為2003年《英雄》後,又一部提名奧斯卡最佳國際影片(最佳外語片)的華語片,距離上次提名已經過了18年。此外,劉亦菲主演的《花木蘭》入圍最佳服裝設計獎。

《少年的你》由曾國祥導演、許月珍監製,周冬雨、易烊千璽主演。這部講述校園欺凌的電影自上映以來就獲得了諸多關注,最終票房15.58億元,豆瓣評分8.3分。近兩年,該電影在專業獎項上收穫頗豐,在第39屆香港電影金像獎上,《少年的你》斬獲了最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳女主角、最佳新演員等8項大獎。此外,該片還獲得大眾電影百花獎,2020年11月又入圍第33屆中國電影金雞獎最佳故事片,併入圍第69屆柏林國際電影節新生代單元。

競爭對手有哪些?

在本屆奧斯卡提名名單中,共同入圍最佳國際影片的還有《集體》《酒精計劃》《販皮之人》《艾達怎麼了》。其中,《集體》是羅馬尼亞的一部紀錄片,講述了2015年的一場大火,這場大火造成27人死亡和180人受傷,同時引爆了社會的方方面面。除了最佳國際影片獎外,該片還入圍了本屆奧斯卡最佳紀錄長片,此前曾獲得多個國際獎項提名,還獲得了第92屆美國國家評論協會獎年度五佳外語片。

《酒精計劃》是丹麥的一部劇情片,電影中,四個高中老師為了擺脱日常的循規蹈矩,開始了一項持續醉酒的實驗,由此製造出一大堆麻煩。該片還入圍了本屆奧斯卡最佳導演獎,此前曾獲得第68屆聖塞巴斯蒂安國際電影節最佳男演員獎、第33屆歐洲電影獎、第46屆法國電影凱撒獎等多個獎項,頗具競爭力。

《販皮之人》講述了敍利亞難民薩姆·阿里的人生變遷,曾獲第26屆法國電影盧米埃爾獎最佳國際聯合制作影片。《艾達怎麼了》講述了聯合國翻譯艾達和家人以及其他成千上萬的人在聯合國營地尋求保護的故事,該片曾入圍第77屆威尼斯國際電影節主競賽單元。

哪些華語電影曾入圍?

對於電影人來講,奧斯卡最佳國際影片獎(最佳外語片)一直具有特別的意義。該獎項的設立始於1947年,起初以奧斯卡榮譽獎的形式頒發給一些優異的外國電影。1956年起,最佳外語片成為競賽單元,正式制訂評審辦法。從影片所屬國家來看,意大利、法國是獲得該獎項最多的國家。2019年,奧斯卡主辦方對奧斯卡規則作出修改,最佳外語片更改為最佳國際影片,去年該獎項由韓國電影《寄生蟲》獲得。

除了《少年的你》外,此前曾有7部華語電影入圍該獎項,分別是1991年的《菊豆》、1992年的《大紅燈籠高高掛》、1994年的《霸王別姬》、1994年的《喜宴》、1995年的《飲食男女》、2001年的《卧虎藏龍》和2003年的《英雄》。其中,除了《卧虎藏龍》外,華語電影在該獎項上並無收穫,而距離上一部提名已經時隔18年。

近些年來,多部華語優秀電影衝擊奧斯卡,題材和類型也更加多樣化。大導演作品仍是重要的選擇,比如張藝謀的《十面埋伏》《滿城盡帶黃金甲》《金陵十三釵》,陳凱歌的《無極》《梅蘭芳》《搜索》,馮小剛的《唐山大地震》《一九四二》等。

最近幾年,《戰狼2》《哪吒之魔童降世》等票房大豐收的商業片也開始被選中。此外,還有浪漫愛情喜劇《滾蛋吧!腫瘤君》、劇情片《大唐玄奘》等。2021年,代表中國內地角逐該獎項的是陳可辛導演的體育電影《奪冠》。

從故事內容來看,近年來“申奧”電影逐漸走出武俠題材、農村題材等特定類型,呈現更多元化的中國故事,而商業片的入選也與中國電影市場的發展緊密相關。更重要的是,國內觀眾對於“衝奧”的心態逐漸放鬆,“奧斯卡情結”開始變淡。

《少年的你》獲得奧斯卡提名不失為一種肯定,不過每個電影獎項都有其特定的評價標準,也許我們更應該思考的是,如何提升國產電影水平,拍出更多的好電影。

封面新聞記者 楊帆 綜合中新網

新聞推薦

《阿凡達》將在國內重映:只需五千萬便可重奪全球票房冠軍

曾經的全球票房冠軍《阿凡達》,3月12日起在國內重映。提到《阿凡達》,還能想到十年前上映的盛況,影迷“打飛的”看一場天價I...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(18年後華語電影再度入圍奧斯卡《少年的你》“衝奧”能成功嗎?)
頻道推薦
  • 鞦韆上的“網紅村”
  • 果農授粉用上無人機
  • 果園裏的“過山車”
  • 以拼酒醉酒來“吸粉”的“問題喝播”仍活躍在部分短視頻平台 “喝喝喝”的背後,誰在“呵呵呵”?
  • 世衞:武漢“解封”給世界帶來希望
  • 熱點閲讀
    《第十一回》:鏡像人生 《我的小尾巴》熱播 網友評價“陪伴... 比可愛更高級的形容詞 是長澤雅美...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    改名“魚丁糸”蘇打綠商標返還敗訴... 迪麗熱巴、吳磊主演古裝傳奇勵志劇,闡... 中疾控專家答疑 新冠疫苗與其他疫苗...
    熱點排行