今日國內電視劇 今日港台電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇台詞
地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

導演鄧科説“寧毅”:《贅婿》要拍出郭麒麟的狠

來源:華西都市報 2021-03-18 02:06   深圳物流到香港

宋軼在劇中飾演蘇檀兒。

《贅婿》劇照。

《贅婿》海報。

由郭麒麟、宋軼聯合主演的《贅婿》,是近期熱播爆款劇。

説到近期熱播爆款劇集,由郭麒麟、宋軼聯合主演的電視劇《贅婿》,無疑是熒屏中的一匹黑馬。該劇自開播以來,引起了眾多網友的喜愛和支持,從人物設計、劇情發展,到演員選擇、演技呈現等方面,持續引發網絡熱議,熱度一路高走。

電視劇《贅婿》改編自同名網絡小説,講述了蘇氏布商的贅婿寧毅(郭麒麟飾),幫助妻子蘇檀兒(宋軼飾)一起拓展事業,玩轉武朝商界,成為江寧首富的故事。寧毅面對家事、國事、天下事,都勇往直前,從一個無人在意的小小贅婿,成長為真正為天地立心,為生民立命,順應時代,也改變了時代的大人物。

“寧毅”是個“負數主角”

“《贅婿》這個戲早在2017年9月,就與《慶餘年》《將夜》等IP項目一起被公佈了。”《贅婿》製片人劉聞洋接受記者採訪時透露,項目宣佈之後,《贅婿》很快進入第一輪的籌備劇本創作工作中,“這輪籌備工作是在2017年至2019年,做的工作主要在劇本開發上。因為《贅婿》這個小説連載有十年了,有上千萬字,所以花了大量時間去研究和讀透、學透這本小説。”

劉聞洋稱,在《贅婿》影視改編的推進過程中,騰訊影業、閲文影視及新麗傳媒組成的“三駕馬車”,發揮着強有力的聯動作用:“騰訊影業發掘《贅婿》的影視改編價值,扮演樞紐的角色;閲文發揮IP源頭作用輔助開發;新麗對原著進行合理改編及影視化呈現。這種機制更好地放大了《贅婿》這個IP的價值潛能,確保在網文改編成影視劇後,依然能得到廣大受眾歡迎。”

導演鄧科直言,最開始打動他的是《贅婿》的格局。鄧科以往執導的劇集以青春劇和探案劇為主,網感強、年輕化、圈層受眾明確,而且有很多反套路的情節。不過《贅婿》的格局更大,鄧科需要在嚴肅與喜劇上做出平衡,這很考驗導演功力。

“它在網上被稱為‘半部經典’,當時在讀它的時候,感覺裏面的格局、視角非常大,還有男主角。”在鄧科看來,主角“寧毅”是個“負數的主角”。他解釋道:“一般來講,我們説一個小人物從零開始成長,已經具有樸實的意義,很好看了,但他還是贅婿。我們做過一些調研,贅婿在古代的身份與囚犯或者逃犯的身份地位差不多。所以這個主角相當於從一個負數開始成長,一點一點地在那個世界裏做出他的成績。這一點是蠻吸引我的。”

劇中,郭麒麟飾演的主人公寧毅出身寒微,卻始終積極進取,從賦詩、從商,到習武、齊家,從最初安逸度日的贅婿,逐漸承擔起更多的責任,幫蘇檀兒一起創業,又助身邊的親朋好友實現了各自的理想,濟人困厄、授人以漁。後面臨家國大事,寧毅一行人屢次身處險境,但最終靠勇氣和智慧守護了霖安城。正所謂“小小贅婿,大大天地”,寧毅從一個只想獨善其身的贅婿,成長為真正胸懷天下之人,而其他角色也都有着各自的成長,最終為大時局貢獻了自己的力量。

其實在原著中,寧毅給讀者的初始印象是“輕鬆中帶着一絲飄逸,飄逸中又有着一絲幽默”,是一個“高人”形象。“我們決定放大人物身上的這一點,並且在整體劇作中增強喜劇的成分,希望讓大家打開這部劇的方式是輕鬆、詼諧的,消解一些平日生活中的壓力。”劉聞洋説。

於是,結合寧毅這個人物的塑造,以及對古今碰撞的處理方式,電視劇把故事的開頭設定成:現代商戰小説的主角、總裁江皓辰被作者寫進了一本古代小説《贅婿》之中,成為了蘇府的一個小小贅婿。“人物在古今兩個不同的時代,形成了極大的反差,也讓本劇比起以往的同類型作品,有了不一樣的特點。”

拍《贅婿》要拍出狠的那面

郭麒麟對於寧毅這一角色的塑造,贏得了不少觀眾的認可。郭麒麟是相聲演員出身,擅長抖包袱和即興發揮。據劉聞洋透露,早在2020年初,《贅婿》確定拍攝之前,寧毅的人選就浮出了水面。“這是一個相輔相成的過程。不是我們先定了郭麒麟,為他定製,然後再選擇什麼樣的風格,寫怎麼樣的情節。也不是情節全部都弄好了,再想哪些演員可以放進去。更像是兩條路一起走,我們在成長,郭麒麟成長得也很快,因為《慶餘年》讓我們看到了他更有想象力的一面,很早就確定了郭麒麟是心中的人選。但郭麒麟在《贅婿》裏是寧毅,不是《慶餘年》裏的範思轍。他應該有和以往塑造的角色不一樣的東西,這也是一個互相影響的過程。”

作為導演,鄧科首先確立了一個表演上的標準,就是“給所有人選用的是比較偏嚴肅的喜劇表演方式,我們的笑點、喜劇的感覺應全部來源於劇情,是劇情引起的角色反差,而不依賴於演員的肢體、誇張的表情。”

在這個基礎上,他要求每個演員要很認真地做即時反應,“我跟他們強調,不要覺得你們在演喜劇。”把幾個標準列完之後,鄧科會根據每個角色的特性跟演員對戲,聊完之後再到現場進行一些細微的把控。

鄧科分享了拍戲時與郭麒麟的交流。“我給他做了很詳細的人物小傳。這一般是演員做,但我習慣自己做,做完之後直接給演員。我會跟演員擬定‘表演合同’,他們按我的執行就好了。”鄧科記得,當時跟郭麒麟説過這樣一句話,“拍《贅婿》是要拍出你的狠。你的喜劇天賦全國人民都知道,我不希望你演完《贅婿》之後,大家覺得還是看了一個熟悉的‘郭麒麟’。我只要你保留身上70%的‘郭麒麟’屬性。”

鄧科當時給郭麒麟舉了一個例子:“這就像高考,有100分的基礎分和20分的附加分,那100分的基礎分是郭麒麟身上喜劇的東西和我拍攝專業的東西。這個對咱倆都不難,你正常演,我正常拍,咱倆就都能拿到這個分。難的是那20的附加分,就是你‘狠’的那一面。”為此,鄧科和郭麒麟找了很多範例和經典片斷進行參考,尋找符合寧毅、符合郭麒麟的“狠”。“最後我們找到一個方式,大家可以看看,在後面。我蠻欣喜的,這次把郭麒麟‘狠’的那30%都找到了。”

劇中,除了主角寧毅,其他角色也都在故事中實現了自身的轉變與成長,不論是從江寧來到霖安的蘇檀兒、蘇仲堪與蘇文興父子、贅婿四人,還是霖安的樓舒婉、劉西瓜與陳凡等人,都有着積極向上的感悟與改變。通過一個個小人物的命運浮沉,傳遞出努力必有收穫的正能量,以及小人物也可以辦大事、做英雄,發揮自己的價值。封面新聞記者 荀超 綜合鳳凰網

新聞推薦

《粉紅女郎》:經典女性羣像戲

編者按:這裏是一個懷舊劇場。前幾日看新聞報道説,《慾望都市》又要拍電影版了,想來這首播於1998年的電視劇,可謂女性羣像電視...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(導演鄧科説“寧毅”:《贅婿》要拍出郭麒麟的狠)
頻道推薦
  • 鞦韆上的“網紅村”
  • 果農授粉用上無人機
  • 果園裏的“過山車”
  • 以拼酒醉酒來“吸粉”的“問題喝播”仍活躍在部分短視頻平台 “喝喝喝”的背後,誰在“呵呵呵”?
  • 世衞:武漢“解封”給世界帶來希望
  • 熱點閲讀
    《第十一回》:鏡像人生 《我的小尾巴》熱播 網友評價“陪伴... 比可愛更高級的形容詞 是長澤雅美...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    改名“魚丁糸”蘇打綠商標返還敗訴... 迪麗熱巴、吳磊主演古裝傳奇勵志劇,闡... 中疾控專家答疑 新冠疫苗與其他疫苗...
    熱點排行