今日國內電視劇 今日港台電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇台詞
地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

亦正亦邪的温客行圈粉無數《山河令》讓龔俊成新晉流量

來源:華西都市報 2021-03-18 02:02   深圳物流到香港

亦正亦邪的温客行圈粉無數 無論飾演古裝還是現代角色,龔俊都全力以赴。

《山河令》海報。

《山河令》劇照。

正在優酷熱播的電視劇《山河令》中,主角温客行亦正亦邪的人設,讓人慾罷不能。角色扮演者龔俊,也憑藉這部劇成為新晉流量,人氣上升,併成為各大品牌方的“香餑餑。“温客行復雜多面,有非常多的可能性,以前沒演過。”龔俊感嘆。

14萬豆瓣網友打出8.6分的電視劇《山河令》,講述了天窗首領周子舒為求自由,不惜以生命為代價退出組織,命不久矣之際遇上一心滅世的鬼谷谷主温客行,兩人因捲入江湖紛爭相識相知,最終彼此救贖的故事。一場陰謀,兩個知己,五塊寶藏拼圖,廿載恩怨,千百年江湖夢。

提前進組習武背台詞

在龔俊看來,温客行是一個非常多面的人物,“他的身世非常坎坷,即使現在來看,也會可憐他,跟他產生共情。”劇中,温客行自小在鬼谷長大,父母因江湖道義而犧牲,因此他對這個世界充滿怨恨,帶着仇恨在鬼谷長大。支撐他活下來的唯一目的,就是將整個江湖摧毀,將偽善的江湖付之一炬,“地獄不空,誓不成佛”。龔俊説,“在温客行眼中大家都是虛偽的,沒有人是真誠的,除了周子舒這個世界上唯一的光。”

當初在劇組試戲時,龔俊一共試了四段,包括觀眾都很喜歡的“沖天香陣透岳陽,滿城盡是琉璃甲”和“温客行殺白無常警告鬼谷眾人”。“現在回頭看我試戲的片段,還是覺得沒有拿捏住温客行的感覺,有點青澀。後來拍攝過程中,每天都在琢磨人物的感覺,希望拿捏得更準確一些。”讓龔俊開心的是,《山河令》打戲不少,“真刀真劍,刀刀見肉”。為了讓自己的武打部分更加流暢,龔俊提前一個多星期進組,跟着武術指導老師練習。“我的柔韌性不是很好,算是臨時抱佛腳。”

同時,龔俊還認為,温客行是自己演過所有角色裏“最話嘮的一個”,“他一個人可以演獨角戲,後面大家可能會看到,大概有十七八場戲,都是一大段一大段的獨白。”為了記住這些台詞,龔俊只要不拍戲就立馬抽出時間背誦。“説實話,我們這個劇的台詞寫得太好了,以至於讀劇本的時候,很多詞我都要上網查一下,看看它更深層的含義是什麼,捨不得改任何一句。我都是在拍戲前提前背好消化好台詞,儘量把這個人物呈現得豐富、完整。”

直到現在,龔俊還能輕鬆背出温客行“涼雨知秋,青梧老死,一宿苦寒欺薄衾。世事蹉跎,死生契闊,相見恨晚嘆奈何”的句子,而“你身上有光,我抓來看看”,則是龔俊記憶中最深刻也是最打動他的台詞,“即使現在依然對温客行這個角色產生共情,很為他感到惋惜,因為他從小在鬼谷那樣的環境長大。現在想起他,心裏仍然會難受。”

最喜歡温客行陽光的一面

劇中,身為鬼谷谷主的温客行,亦正亦邪,行事更是無所顧忌。但他身上的“俠義”特質,吸引了很多觀眾。可在詮釋這個人物的過程中,龔俊也經歷了不少挑戰。“温客行谷主這一身份很難拿捏,他行事瘋癲,你不知道他現在要幹什麼。前一秒還在很和煦地笑,下一秒就變臉了,隨時置人於死地,不好把握。”在龔俊看來,自己跟這一角色的相似度只有1%。“可能我和這個人物沒有什麼相似度。我真的感覺很難找準他,我也不能理解他,但是讀完劇本後可以產生共情。剛開始拿到劇本時,我就在想這種人真的存在嗎?這麼多面,他是學變臉出身的嗎?”

可是,現在再回過頭來看温客行,龔俊理解了他的每一面。“他身世很複雜,經歷了許多,一出場就充滿神祕感。他經歷了世事變遷,看的人情冷暖、江湖詭譎太多。面對周子舒時,是他最真實的一面。他覺得整個江湖都虛偽,但復仇計劃沒有完成,他不得不裝成翩翩公子。他從小生長在鬼谷,這是個令他很鄙夷的地方,他想毀掉鬼谷。温客行的每一面我現在都可以理解,但最喜歡的還是他陽光的一面。當他開心起來時,我覺得自己也能感覺到他內心的快樂和温暖。”

談及之後的拍攝計劃,龔俊笑言:“古裝和現代我覺得都可以嘗試。其實一直覺得,作品的好壞永遠是最重要的,我更希望能夠接到好的劇本。不管跟同事還是老闆,我都説過,好的作品優先,作品好哪怕不要片酬我也想參演。之前看到有很多網友批評我的演技,我都虛心接受。我確實還有些青澀,有很大的進步空間。温客行這個角色,我盡了全力去詮釋,播出後也受到大家一定程度的認可,我很開心,會繼續努力提升自己的演技。 封面新聞記者 荀超

新聞推薦

歇斯底里的宅鬥+甜寵劇的套路 別拿《錦心似玉》當《知否》

《錦心似玉》劇照由譚松韻、鍾漢良主演的女性勵志古裝劇《錦心似玉》上線首周播放量就突破10億。觀眾一邊看女主成長,一邊...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(亦正亦邪的温客行圈粉無數《山河令》讓龔俊成新晉流量)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閲讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行