娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 娛樂熱點 > 正文

春晚“牛犇犇”,青島有個家 原型機器狗去年入駐青島人工智能國際客廳,研發公司揭祕幕後故事

來源:半島都市報 2021-02-18 02:47   深圳物流到香港

青島人工智能國際客廳展示的機器狗。

牛犇犇。(視頻截圖)文/圖半島全媒體記者劉笑笑實習生矯文靜(署名除外)

在牛年春晚上,由劉德華、王一博、關曉彤表演的《牛起來》節目裏,一羣身着祥雲圖案的紅色小牛憑實力“搶鏡”,成了春晚最火的元素之一。舞台上,它們不僅能夠根據音樂節拍舞動、翻滾,還能給觀眾作揖拜年;下了舞台,還能拉着小車為工作人員送盒飯,場景滑稽可愛,網友們紛紛誇讚“牛犇犇”可愛、“被萌到了”。其實,早在上春晚之前,這羣機器牛的原型——機器狗去年就已經入駐青島人工智能國際客廳,喜歡它們的市民在家門口就能看得到。

一不小心C位出道了

在春晚上一亮相,由國際領先的四足機器人公司——宇樹科技研發的機器牛犇犇一不小心C位出道了。春晚播出後,杭州宇樹科技有限公司創始合夥人陳立和同事們的手機就被打爆了。“這幾天,天天會接到好多電話,有談合作的、有采購的、有邀請上節目的……”2月17日,陳立告訴記者。

其實,這羣機器牛的原型是機器狗。在登上春晚前,它們已經小有名氣,每年會在全國各地參加展會。去年,它們更是在青島“安家”——青島人工智能國際客廳啓用後,宇樹科技便攜機器狗入駐。很快,幾隻會打滾、奔跑、爬樓梯、走獨木橋的裝有攝像頭的機器狗,成了國際客廳裏的“明星”,備受參觀者青睞。

這些機器狗是怎樣登上春晚的呢?“也是很偶然的機會。”陳立笑着説,去年9月份,他們公司在北京參加服貿會,現場展示的機器狗引起了很多參展者的關注,這其中就有央視的工作人員。去年10月下旬,他們接到央視春晚導演組的邀約,當時一起競爭上春晚的還有幾家機器人公司,宇樹科技很快脱穎而出。當時,雖然公司已經實現了2代機器狗的量產和單隻機器狗的舞蹈表演,但對於多隻機器狗結合動態走位和動態舞蹈表演,很多技術問題撲面而來。而且,機器牛是由機器狗改造外觀變成的,相應的重量、尺寸等變化使得原有機器狗的動態參數要全部調整。

從外殼設計、加工、調整定位方案,從去年10月份開始,宇樹科技的近20位90後大半時間泡在演播廳裏反反覆覆攻克一個又一個技術難題。單是為牛犇犇設計牛年喜慶元素的外殼,設計稿就改了無數次。定稿下單時已到年底,好容易才找到一家深圳工廠,因人手不足,宇樹科技公司還派了10名員工去廠裏幫忙。

狗變牛,能完成200多個動作

今年1月份第一次彩排,公司帶着60只趕工出來的機器牛包車去北京,一看到央視的大舞台就蒙了。

陳立透露,最開始的時候,是想要60只機器牛一起登台跳舞,而且動作必須整齊劃一。但是後來考慮到舞台不大,還有伴舞演員,數量縮減到了24只。在節目排練過程中,最麻煩的就是在舞台上的每隻機器牛的動態定位問題,要讓每隻機器牛按設定的走位走,而不是亂糟糟甚至相互碰撞,難度很大。

“我的同事們真是花了很大力氣去開發,因為時間非常緊張,那段時間他們經常加班加點,有時一晚上也就睡兩三個小時。”解決了這個問題,還有下一個問題,不到最後,大家都不敢鬆一口氣。經過多次彩排後,整齊劃一跳舞的問題解決了,但又出現了跳舞時個別機器牛掉線停擺的狀況。“因為春晚演播設備很多,產生強電磁干擾,會干擾到機器牛的信號。每隻機器牛都要準確地接收自己的信號源,這對羣控技術要求相當高。”陳立介紹,穿上整套靚麗服裝後,整機過重,還出現後空翻動力不足問題;光滑玻璃舞台的後空翻足端打滑問題等。

最終,經過大家的集體攻關,一一將問題全部解決。最後,機器牛們能夠完成200多個動作,成功完成全套演出,達到了遠比預期要好的效果。

陳立説,在彩排的時候,這羣憨態可掬的機器牛就驚豔到了很多人。每次彩排亮相,都會有很多演職人員前去圍觀,甚至還成了明星眼中的“明星”。“我聽現場的同事説,彩排的時候,王一博都會在旁邊看,他非常喜歡這些機器牛,都想自己養一隻。”

春晚直播當晚,陳立和其他不在現場的同事們都各自早早守候在電視機前。春晚第四個節目《牛起來》中,機器牛們一出場,陳立就目不轉睛地盯着鏡頭中出現的小牛們,全程十分緊張。節目結束後,陳立激動不已,“效果非常好,大家的辛苦都是值得的”,這也成為全球範圍內第一次高性能四足機器人集羣舞蹈表演。

就這樣,牛犇犇們一炮而紅了。除了春晚舞台上靈活炫酷的身姿外,除夕當晚一段“春晚後台是怎麼送盒飯的”小視頻也在網絡熱傳。視頻中,一隻機器牛拉着小車為工作人員送盒飯,場景滑稽可愛。網友們留言直誇“牛犇犇”可愛、“被萌到了”,還有網友看到場上場下的畫面對比,評論稱“同樣的牛不同的命運”、“卸了妝去送盒飯了”。對此,陳立笑着告訴記者,由於他們公司帶去了很多機器牛,同事們待在那裏會經常玩它們,拿盒飯的時候,會帶着它們去拉盒飯,不知道讓誰給拍了個小視頻,結果又火了一把。

多家青島企業用上機器狗

“實際上它們的學名叫四足機器人,它們與普通機器人最大的區別就是,可以全地形行走,適合複雜地形的巡邏,例如火災、地震現場等,主要應用在安全巡邏、危險環境檢查、搜索和救援等領域。”陳立介紹,他們公司是2017年成立的,剛剛“出道”的牛犇犇實際上已經是公司的第六代產品。第一代產品叫“萊卡狗”,這一產品在2018年開始接單出貨,宇樹科技也因此成為最早實現商業化的四足機器人公司之一。

據瞭解,四足機器人的機構仿生設計、模型結構設計複雜,需要人工智能、柔性控制、定位導航、自平衡控制、步態規劃等先進技術的關聯配合,需要深厚的基礎理論及關鍵技術積累,研發週期長。目前,我國對四足機器人的相關研究主要集中在高校,涉足四足機器人產品研發的企業相對較少。

公司的總部在杭州,為什麼會選擇常駐青島人工智能國際客廳?陳立説,他們的四足機器人雖然參加過不少知名展會,但是他們瞭解到,青島人工智能國際客廳不僅僅是一個展示的窗口,更是一個資源集聚的平台。前來“客廳”參觀的團隊裏,不乏對他們產品青睞的企業、機構等。自從去年入駐後,公司已經接到很多企業的訂單,其中就有多家青島企業。據透露,一台的價格在七八萬元。

據介紹,目前青島人工智能國際客廳展示的就是第五代機器狗,也就是牛犇犇的原型,喜歡它們的市民朋友也可以在“家門口”近距離地觀看它們現場表演。

新聞推薦

《前程似錦的女孩》 恰是對“前程”的反諷

原創毒SirSir電影因為疫情,奧斯卡一再推遲。大獎前的多個影評人獎逐一公佈。幾部熱門,《無依之地》《女人的碎片》,甚至《米...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(春晚“牛犇犇”,青島有個家 原型機器狗去年入駐青島人工智能國際客廳,研發公司揭祕幕後故事)
頻道推薦
  • 我國老齡服務事業和產業前景廣闊
  • “亞冠” 蔚山現代奪冠
  • 安東尼·福奇:美國政治泥沼中的“抗疫隊長”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的這一年
  • 阿富汗首都爆炸襲擊導致8人死亡
  • 熱點閲讀
    為愛英勇,是壞女人的骨氣... 請回答2020 誰燒紅了素媛案的熔爐?... 紅玫瑰的花生醬
    圖文看點
    鄉里鄉親
    電影藍皮書預計今年全球票房約為去年... 劉純懿沒被喜番 “如何不內卷”還是... 電影藍皮書:初步估算今年全球電影票房...
    熱點排行